loading...
Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning adalah salah satu resep olahan daging ayam yang dibakar atau dipanggang dengan oven yang sangat terkenal di Indonesia. Resep Masakan ayam ini menggunakan bumbu dasar kuning yang berasal dari kunyit dan berbagai macam rempah tradisional yang sangat mudah didapat di sekitar kita. Walaupun saat ini terdapat banyak sekali variasi resep masakan ayam yang dibakar, seperti ayam bakar kalasan, ayam panggang bumbu kecap, betutu, taliwang dan yang lainnya.



Bahan

1. Bahan utamanya berupa ayam segar yang baru dipotong ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ekor. Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.

2. Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 7 sampai 8 lembar saja. Cuci bersih daunnya kemudian buang bagian tengah tulangnya.
3. Parutan kelapa ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 0.5 buah saja. Peras kelapanya dan ambil santannya kurang lebih sebanyak 400 ml saja.

4. Cengkeh kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

5. Serai yang diambil bagian batang putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu geprak dan memarkan.

6. Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

7. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

8. Larutan ini bisa dibuat dari campuran 2 sendok air bersih dengan 1 sendok kecil asam jawa.

9. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.75 sendok makan.
11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis resep ayam bumbu kuningnya.

Bahan Resep Dasar Bumbu Kuning nya

1. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari atau kira-kira 3 cm saja.

2.  Bakar kunyitnya sebelum dihaluskan dengan bumbu lain.

3. Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Goreng kemiri tanpa minyak atau sangrai sebentar.

4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja.

5. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja.

6. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

7.Pala halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1.2 sendok kecil saja.

8.Jintan sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.

9.Ketumbar butir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

10. Adas manis kurang lebih bsebanyak 0.25 sendok kecil saja. Bisa dihilangkan kalau susah mencarinya.


11. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 cm saja.

Cara Membuat

1. Langkah pertama potong ayam kampung atau ayam negeri yang akan dimasak menjadi 4 sampai 8 potong sesuai selera.

2. Cuci bersih dengan air mengalir supaya sisa darah dan kotoran lainnya yang ada di daging ayamnya hilang kemudian tiriskan.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kunyit, ketumbar dan bumbu ayam bakar lainnya sampai halus. Sebaiknya diuleg dengan tangan supaya aroma dan bumbunya lebih harum daripada menggunakan blender.

4. Siapkan wajan ukuran agak besar kemudian minyak goreng kurang lebih sebanyak 2 sendok makan untuk menumis bumbunya.

5. Masukkan daun jeruk, kapulaga, batang serai, cengkeh dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas kedalam wajan penggorengan.

6. Aduk-aduk semua bahan diatas sampai rata dan tercium bau harum khas tumisan ayam bumbu kuningnya.

7. Setelah harum, masukkan potongan daging ayam diatas kemudian aduk-aduk sampai rata.

8. Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium kemudian aduk-aduk kembali.

9. Masukkan santan kental nya sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai habis.

10.Terus diaduk-aduk sampai bumbunya meresap kemudian tuang air asam jawanya.

11. Aduk-aduk kembali sampai daging ayamnya matang dan tes rasa. Tambahkan garam dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai empuk. Ingat, jangan sampai santan di bumbu kuningnya pecah ya.

12. Setelah matang matikan kompor dan siapkan bara api, oven atau panggangan ayam lainnya (bisa juga menggunakan wajan teflon).


13. Bakar ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu ayam bakar kuningnya diatas sampai matang dan tercium bau harum bumbunya.

Sekarang sudah tahu bukan, bahwa cara membuat ayam bakar bumbu kuning ini adalah paling mudah dan sederhana dibandingkan dengan resep ayam bakar taliwang, betutu, ayam bumbu rujak tau yang lainnya. Kalau suka, ayam yang sudah dibumbui dengan resep dasar bumbu kuning diatas bisa juga diolesi dengan saus BBQ, kecap pedas manis atau yang lainnya sebelum dibakar diatas bara api. Setelah resep ayam bakar bumbu kuning ini jadi tinggal disajikan bersama lalapan sayuran dan sambal kesukaan masing-masing. Buat yang ingin mencoba sambal jenis lain,

silahkan mencoba 

0 komentar: