loading...
Resep Membuat Ayam Panggang/ Bakar Bumbu Rujak
Berikut ini adalah resep dan cara membuat ayam panggang/ bakar bumbu rujak istimewa yang empuk dan enak. Ada banyak cara dan macam bumbu yang digunakan dalam memasak ayam bakar atau panggang, mulai dari cara dan bumbu yang sederhana sampai dengan yang istimewa. Yang perlu diperhatikan adalah usia ayam yang akan diolah, sebaiknya usia ayam pedaging (ayam broiler atau ayam kampung) yang enak untuk diolah berusia antara 4 sampai 5 minggu.

Kali ini admin menggunakan bumbu rujak dengan air santan dalam memasak ayam bakar. Air santan berfungsi untuk memasak daging ayam agar lebih gurih dan empuk. Cara membuatnya mudah, perhatikan panduan berikut ini.

RESEP AYAM PANGGANG/ BAKAR BUMBU RUJAK
Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor ayam kampung (± 800 gram) potong 4 bagian
  • 700 ml santan
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam + 2 sendok makan air panas)
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml minyak kelapa
 Bumbu halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah, buang isinya
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 buah tomat
  • 5 butir kemiri
Cara Membuat Ayam Panggang/ Bakar Bumbu Rujak:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya hingga mendidih dan harum. Kecilkan apinya.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, jahe, daun pandan, dan daun salam. Tumis hingga layu, masukkan ayam dan tuangkan santan.
  3. Masak hingga mendidih, masukkan garam, merica, dan air asam. Aduk sesekali hingga ayam empuk dan bumbunya mengental.
  4. Sesaat sebelum disajikan, bakar ayam sebentar hingga harum dan sajikan dengan bumbu.

0 komentar: